Bolgheri "Zizzolo" - Fornacelle
Situata lungo la Costa Toscana, nella Denominazione di Origine Controllata Bolgheri, l’Azienda Agricola FORNACELLE nasce alla fine dell’Ottocento. Il nome testimonia la presenza di numerose ed antiche fornaci, i cui resti si trovano ancora sotto la cantina.
- Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, lungo la “Via Bolgherese”.
- Nome: Deriva dal nome del vigneto di produzione: “Vigna allo Zizzolo”. In dialetto toscano “zizzolo” sta per giuggiolo, un albero spontaneo.
- Uve: 60% Merlot , 40% Cabernet Sauvignon
- Vinificazione: In purezza. Fermentazione in acciaio a una temperatura controllata di 26-28°C. Fermentazione e macerazione della durata di 12 giorni.
- Invecchiamento: 6 mesi in barriques di Allier di secondo passaggio.
- Affinamento: 6-8 mesi in bottiglia.
- Colore: rosso rubino con riflessi porpora.
- Olfatto: profumi di frutti di bosco, pepe rosa, sensazioni vegetali e viola, arricchiti da spezie, tabacco dolce e da sfumature balsamiche.
- Gusto: Corrispondenza fruttata, tannino di buona fattura armonicamente integrato in una struttura corporea ben architettata. Vino di struttura con un bel finale.
- Abbinamenti: Vino molto versatile, che accompagna tutte le portate di un pranzo a base di carne. Ottimo con gli antipasti a base di salumi e crostini toscani o a base di funghi. Piacevole, in abbinamento ai primi conditi con ragù di carne e alle paste ripiene come tortelli e cannelloni. Questo vino trova il suo binomio naturale con i secondi piatti come l’ossobuco o la scottiglia di manzo.
- Temperatura di servizio: 16-18°C.